Принципы определения уровня биобезопасности для штаммов ГИММ (генно-инженерно-модифицированных штаммов), депонируемых в ВКПМ.

Настоящие правила разработаны в ВКПМ на основании Федерального закона РФ « О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» с учетом международной практики и правил работ с генетически-модифицированными штаммами национального института здоровья США (NIH)[4,16]

Сокращения, термины, определения, используемые при разработке правил:

1). Биологическая защита- создание и использование в генетической инженерии безопасных векторов и клеток- хозяев, биологические свойства которых исключают выживание их в окружающей среде и передачу генетической информации.

2) Векторы - генетические структуры, полученные из ДНК бактериофагов, плазмид, вирусов или иного источника, которые приносят в клетку чужеродную ДНК и обеспечивают репликацию и экспрессию последней в клетке – хозяине.

3). Генетическая инженерия- создание in vitro биологически активных генетических структур и их введение в клетки микроорганизмов.

4). Генно-инженерно-модифицированный микроорганизм (ГИММ) означает микроорганизм, генетический материал которого был изменен не осуществляемым в природе способом.

5). Группы риска - это классификация микроорганизмов по таксономическому признаку, принятая в правилах NIH[16] , основывающаяся на таких факторах, как вирулентность, патогенность, инфекционная доза, стабильность в окружающей среде, аллергенность, возможность лечения вакцинами и.т. д.

6).Клетка - хозяин – клетка, включающая искусственно внесенный генетический материал, состоящий из рекомбинантных ДНК.

7).Рекомбинантные ДНК – молекулы нуклеиновой кислоты, полученные соединением in vitro фрагментов ДНК, принадлежащих к разным биологическим видам, в естественных условиях не образующих таких гибридных молекул, которые способны реплицироваться в клетке- хозяине в составе хромосом или в виде автономных структур.

8). Система вектор-хозяин (ВХ) – это живой микроорганизм и введенная в него рекомбинантная молекула ДНК. Система должна рассматриваться как единое целое.

9). Уровень биобезопасности микроорганизма - это показатель степени безопасности штаммов микроорганизма, учитывающий группу риска микроорганизма, известные свойства конкретного штамма, определяющие уровень физической защиты при работе с данным штаммом и при его распространении.

10). Уровень физической защиты - это комплекс мер, необходимых для обеспечения биобезопасности при работе с ГИММ, предусматривающие уменьшение контакта ГИММ с работающим персоналом, населением и окружающей средой.

11). Уровень биологической защиты ГИММ – это показатель способности ГИММ распространяться в природе. Уровень биологической защиты определяют такие факторы, как выживаемость ГИММ в окружающей среде, инфекционность, возможность генетического переноса клонированной ДНК и т.д. Существуют два уровня в зависимости от использования системы вектор – хозяин: 1 (низкий уровень ) или 2 (высокий уровень ).

12). Уровень биобезопасности ГИММ - это показатель безопасности ГИММ, определяемый на основе группы риска ( уровня биобезопасности) штамма-хозяина, уровня биологической защиты ГИММ, определяющий меры физической защиты, необходимые для работы с ГИММ ( в соответствии с правилами NIH)

13). Уровень риска при работе с ГИММ (1ый- 4ый) - это показатель степени потенциальной опасности, возникающей при осуществлении генно-инженерной деятельности в соответствии с законом РФ о генно-инженерной деятельности (соответствует уровням биобезопасности ГИММ по правилам NIH).

14).Физическая защита – создание и использование специальных защитных средств, приемов и устройств, предотвращающих распространение биологических агентов в окружающем пространстве и обеспечивающих биобезопасность при их использовании.

15). Mob. сайт- ген, ответственный за перенос ДНК от одного микроорганизма к другому.

16). Gras (generally recognized as safe) статус - этот статут получают микроорганизмы и различные вещества, которые имеют длительную историю безопасного применения в пищевой промышленности США , подтвержденную экспериментальными данными.

Данные правила работ с коллекционными генно-инженерными штаммами (далее правила депонирования ГИММ в ВКПМ) имеют своей целью ограничить потенциальную опасность, которую могут представлять ГИММ для здоровья людей и окружающей среды. Как и с любыми микроорганизмами, работа с ГИММ должна проводиться с учетом биологической безопасности. Общая потенциальная опасность микроорганизма характеризуется факторами патогенности и зоопатоненности, токсигенностью, аллергенностью и другими факторами, негативно влияющими на здоровье человека и животных, включая мутагенность, канцирогенность, нейротоксичность.

Так как потенциальная опасность ГИММ зависит от свойств клетки- хозяина и привнесенной генетической конструкции, то уровень физической защиты при работе с любыми микроорганизмами должен быть не ниже, чем при работе с исходным штаммом микроорганизма хозяина (определение уровня биобезопасности штамма- хозяина описано выше ).

В отношении ГИММ, согласно закону РФ « О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», в зависимости от степени потенциальной опасности устанавливается четыре уровня риска потенциального воздействия генно-инженерной деятельности на здоровье человека с учетом биологической и физической защиты для замкнутых систем, соответствующие 4-м уровням биобезопасности по правилам NIH [4]/ Все меры безопасности, снижающие инфекционные свойства ГИММ, уменьшающие их выживаемость в окружающей среде и устраняющие возможность генетического переноса, составляют биологическую защиту. Предусмотрены два уровня биологической защиты (ВХ-1 и ВХ-2). Меры биологической защиты зависят как от свойств микроорганизмов, используемых в качестве хозяина, так и от свойств внесенной генно-инженерной конструкции. При этом должна учитываться как прямая опасность ГИММ, связанная с его способностью вызывать болезни человека, животных, так и косвенная опасность, связанная со способностью ГИММ выживать в окружающей среде и передавать вновь приобретенную генетическую информацию в другие организмы. Предусматривается два уровня биологической безопасности при работе с ГИММ, при этом клетка- хозяин и вектор используются как единая система вектор- хозяин (ВХ). Уровень ВХ-1 - это умеренная безопасность, связанная с незначительным биологическим загрязнением, уровень ВХ-2 - высокая безопасность, связанная в высоким уровнем биологического загрязнения.

Существуют сертифицированные системы ВХ- 1 и ВХ-2, которые описаны в правилах национального института здоровья США (NIH) [4]. Новые системы ВХ-1 и ВХ-2 должны быть сертифицированы.

На основе анализа свойств клетки - хозяина и внесенной генетической конструкции, каждому ГИММ присваивается определенный уровень биобезопасности. ВКПМ как коллекция непатогенных микроорганизмов имеет право работать с ГИММ, которые могут быть отнесены к I уровню или ко II уровню биобезопасности

I уровень биобезопасноти соответствует работам, которые не представляют опасности для здоровья человека и сопоставим с риском при работе с непатогенными микроорганизмами.

II уровень биобезопасности соответствует работам, которые представляют незначительную опасность для здоровья человека и сопоставимы с опасностью при работе с условно- патогенными микроорганизмами.

Основой для оценки уровня биобезопасности является информация, приводимая депозитором в паспорте штамма ГИММ, депонируемого в ВКПМ (форма ВР-1 прил.1.6 паспорт для генетически-модифицированных штаммов ГИММ, приведенный в Правилах депонирования штаммов в коллекции ВКПМ <www. genetika.ru>). В паспорте приводится заключение комиссии по генно-инженерной деятельности об отнесении штамма к определенной группе риска c обязательным обоснованием сделанного заключения.

. ВКПМ принимает на депонирование штаммы ГИММ, отнесенные комиссией по генно-инженерной деятельности к 1 или 2 уровню биобезопасности и вправе потребовать от депозитора все необходимые сведения для уточнения и проверки заключения, если в этом возникнет необходимость.

ВКПМ контролирует обоснованность выбора уровня биобезопастности поступающих на депонирование штаммов и может рекомендовать изменение уровня биобезопасности на основании изучения предложенных материалов от депозитора, при этом депозитор несет ответственность за достоверность предоставляемой в ВКПМ информации.

Подготовка материалов для комиссии по генно-инженерной деятельности начинается с того, что делается заключение: подпадает ли данный ГИММ под исключения из правил, которые регулируют работу с ГИММ в NIH. На основании накопленных знаний и длительного и безопасного опыта работы с некоторыми ГИММ, ряд генно-инженерных конструкций исключается из регуляции правилами NIH [4]. Если депонируемый ГИММ попадает под действие исключений, ему рекомендуется первый уровень биобезопасности как при работе с микроорганизмами 1-й группы биобезопасности , работа с которым не требует специальных мер предосторожностей. Если генетическая конструкция не подпадает под действие исключений, то следует внимательно изучить факторы, определяющие безопасность ГИММ, при этом учитываются свойства единой системы вектор-хозяин и вносимой генетической конструкции. Депозитор может предоставить заключение институтской комиссии по генно-инженерной деятельности об уровне безопасности ГИММ, только если для конструкции ГИММ использовалась сертифицированная система хозяин- вектор в соответствии с правилами NIH [4]. При оценке безопасности клонируемого фрагмента ДНК следует учесть, что она возрастает, если она имеет минимальные размеры, не содержит рамок считывания с неизвестными функциями, не содержит элементов транспозиции, не содержит генов, определяющих токсичность или вирулентность, не увеличивает выживаемость микроорганизма в окружающей среде, не содержит генов, влияющих на иммунную систему или генов, определяющих синтез аллергенов и суперпродукцию ферментов, способных негативно влиять на здоровье человека и окружающую среду. Все вышеперечисленные свойства должны быть подтверждены анализом нуклеотидной последовательности клонируемого фрагмента ДНК.

Если штамм ГИММ, не подпадающий под действие исключений, создан на основании не сертифицированной системы хозяин- вектор, то решение об определении уровня риска дает межведомственная комиссия министерства здравоохранения РФ. Возможны случаи исключений, когда отсутствует сертификация в использованной системе хозяин-вектор, но известен длительный опыт безопасного использования штамма-хозяина, получения им GRAS - статуса в соответствии с данными американского центра безопасности питания [6], клонированный фрагмент ДНК из непатогенных микроорганизмов интегрирован в хромосому и отвечает всем перечисленным выше требованиям для рекомбинантных ДНК, вектор нетрансмиссивен и не имеет mob. сайтов, не содержит генов устойчивости к антибиотикам, использующимся в медицинских целях. Риск работы по получению, хранению, пересылке и использованию ГИММ должен быть адекватно оценен и должны быть использованы соответствующие меры физической и биологической защиты.

ВКПМ контролирует правильность заключения об уровне риска ГИММ на основании предоставляемых сведений. В случае необходимости ВКПМ может потребовать от депозитора дополнительных сведений для оценки уровня риска и высказать обоснованные возражения по результатам оценки уровня риска.

Граждане РФ или нерезиденты, работающие на территории РФ, предоставившие недостоверную информацию, на основании которой делается заключение об уровне риска ГИММ и тем самым допустившие санитарные правонарушения, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности согласно статье 27 Закона РФ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» [18] и статье 12 Закона « О государственном регулировании в области генно - инженерной деятельности»[16].

 

Новости

Контакты

Адрес: 117545 Россия, Москва
1-й Дорожный проезд, д. 1
Тел.: +7 (495) 315-37-47
Факс: +7 (495) 315-05-01
E-mail: genetika@genetika.ru 
Facebook: