Основные положения нормативной базы в области биобезопасности США, рекомендации ВОЗ.

Остановимся на этапах развития, существующей в настоящее время нормативной базы в области биобезопасности США, для выбора оптимальных мер физической защиты при работе с конкретными штаммами различных микроорганизмов.

В 1974 году Центр по контролю и профилактики заболеваний (CDC) впервые опубликовал рекомендуемую классификацию микроорганизмов на 4 группы (на основе их таксономического определения) по степени их потенциальной опасности для человека и окружающей среды (группы риска). В концепции предусмотрены 4 основных возрастающих уровня физической защиты, рекомендуемые для обеспечения безопасности при работе с микроорганизмами, отнесенными к соответствующим группам риска.

В 1976 году национальный институт здоровья NIH опубликовал «Руководство для исследований с использованием молекул рекомбинантной ДНК» [4], в котором сформулированы общие принципы обеспечения биобезопасности работ с генно-иженерно-модифицироваными микроорганизмами (ГИММ).

Для обеспечения биобезопасности при работе с ГИММ вводилась классификация штаммов ГИММ по 4 –ем уровням биобезопасности (BSL1-4), учитывая потенциальный риск их негативного воздействия на человека и окружающую среду. Сформулированы принципы первичного отнесения штаммов ГИММ к различным уровням биобезопасности, с учетом, в частности, таксономического определения реципиентного штамма и сведений об генетических особенностях штамма ГИММ. Для работы со штаммами ГИММ, отнесенным к различным уровням биобезопасности, рекомендованы необходимые меры физической защиты, обеспечивающие безопасность работ (4 уровня физической защиты). Предусматривалась также возможность изменения уровня биобезопасности для конкретных штаммов ГИММ с учетом опыта их использования.

Эти документы послужили основой для разработки практических норм обеспечения биобезопасности в микробиологических и биомедицинских лабораториях при работе с природными штаммами. Под руководством CDC и NIH, с участием ученых, руководителей лабораторий, промышленных гигиенистов, эпидемиологов, чиновников в области здравоохранения, специалистов в области охраны труда и техники безопасности в 1984 году разработано первое издание руководства «Биологическая безопасность в микробиологических и биомедицинских лабораториях» (BMBL)[5]

Это руководство носит рекомендательный характер, за исключением случаев отдельно оговариваемых в законодательстве.

К настоящему времени вышло пятое издание BMBL, в котором собраны современные практические способы безопасного проведения работ в микробиологических и биомедицинских лабораториях, включена информация о способах защиты от микробиологических возбудителей и токсинов, снижения риска их, попадания в окружающую среду и нанесению вреда здоровью человека и животных.

BMBL представляет собой непрерывно пересматриваемое руководство, и в каждом издании уточняются и расширяются сведения предыдущего издания. При этом принципы выбора мер для обеспечения безопасности работы с различными штаммами микроорганизмов остаются неизменными:

1. Классификация микроорганизмов по группам риска на основании таксономического определения (RG 1-4 ), с возрастанием риска при увеличении номера группы, приводимая в «Руководстве NIH»[4]

2.Формулирование рекомендованных для каждой из этих групп риска мер физической защиты BL (4 основных уровня физической защиты).

3. Оценка специалистами реально требуемых мер физической защиты для работы с конкретными штаммами и в конкретных условиях с учетом рекомендаций ВМВL (уровня биобезопасности работы со штаммом - BSL) с возможной корректировкой рекомендуемых мер физической защиты.

Для получения дополнительной информации о потенциальной опасности работы с различными микроорганизмами рекомендовано обращаться к Руководству по контролю инфекционных заболеваний (18 издание, Вашингтон. Американская ассоциация здравоохранения 2005 г), а также к инструкциям по биологической безопасности, подготовленные CDC и WHO (ВОЗ).

4. В тех случаях, когда речь идет о корректировке рекомендуемых уровней физической защиты для микроорганизмов, отнесенных к 3, 4 ой группам риска, подобная корректировка требует утверждение директора NIH.

Таким образом, рекомендованная группа риска при оценке биобезопасности конкретного штамма микроорганизмов, представляет собой один из факторов, который следует учитывать при определении уровня биобезопасности работы с этим штаммом (BSL) и выбора соответствующих мер физической защиты (BL), вместе с оценкой сведений о особенностях штамма, его вирулентности, путями его распространения, опытом персонала, масштабами работ, накопленным опытом работ с этим штаммом и т.д.

Принципиально важно, что новые знания и опыт работы с конкретными штаммами могут служить обоснованием для изменения уровня биобезопасности и, соответственно, принимаемых мер физической защиты. Накапливаемый в ходе работ опыт вносит вклад в понимание возможных рисков и учитывается при последующих редакциях BMBL.

В промышленности могут использоваться штаммы микроорганизмов, отнесенные к низшим 1-ому или 2-ому уровням биобезопасности (BSL-1, BSL-2), а также штаммы, отнесенные к категории GRASS (generally recognized as safety). [6]

Уровень BSL-1 требует базового уровня защиты и пригоден для штаммов микроорганизмов, которые, по имеющейся информации, не вызывают заболеваний у обычных, здоровых людей.

Уровень биологической опасности 2 (BSL-2) пригоден для работы со штаммами, контакт с которыми связан с невысоким риском излечимых заболеваний незначительной тяжести.

В США некоторые штаммы микроорганизмов, для которых известен длительный опыт безопасного использования, могут получить специальный статус GRAS - микроорганизмы, признанные безопасными для использования . Меры по обеспечению безопасности при работе с такими штаммами существенно упрощаются, что стимулирует их широкое использование в биотехнологии. Список штаммов, получивших статус GRAS, постоянно обновляется.

Проведение работ в области создания промышленных штаммов — продуцентов на основе штаммов, получивших статус GRAS, позволяет быстро внедрять подобные штаммы в производство без дополнительных проверок их безопасности и получения каких-либо разрешительных документов на их использование.

Микроорганизмы представляющие серьезную опасность для человека и окружающей среды, требующие 3 и 4 уровня физической защиты (BSL-3, BSL-4) в промышленности не используются.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2004 выпустила третье издание Практического руководства по биологической безопасности в лабораторных условиях [7]. В нем подчеркивается, что уровень биобезопасности, предписанный для конкретных работ с конкретными штаммами, устанавливается по заключению специалистов, по совокупности имеющихся сведений, а не на основании автоматического распространения на эти работы рекомендаций на основе таксономического определения. Руководитель работ несет ответственность за проведение адекватной оценки рисков и поддерживает контакт с институтским комитетом по биобезопасности. После того, как оценка рисков проведена, она должна пересматриваться в плановом порядке и корректироваться по мере необходимости с учетом поступления новых данных, касающихся степени риска, в т.ч. информации из научной литературы по этой тематике.

Постоянная ревизия и дополнение в соответствии с поступающей научной информацией и практическим опытом характерна и для других нормативных документами США в этой области. Так в 2011 году вышло очередное издание NIH Руководства по работе с рекомбинантной ДНК [4]. В этом руководстве подробно расписывается процесс работы с рекомбинантной ДНК, оценка уровня риска, определение уровня биологической безопасности и применение соответствующего уровня физической защиты. Указываются последовательность проведения работ с рекомбинантной ДНК, которые могут требовать в определенных случаях одобрения институтской комиссии (иногда, достаточно простого ее уведомления), четко определяются виды работ с рекомбинантной ДНК, которые требуют ободрения OBA (Комитета по биотехнологической активности) или директора NIH. В каждом издании руководства NIH появляется новая информация об экспериментах с рекомбинантной ДНК, которые выведены из под контроля этих правил, и им присваивается уровень BSL-1, т.е низший уровень биобезопасности. Это происходит тогда, когда в экспериментах используются сертифицированные NIH для безопасной работы микроорганизмы и вектора, соблюдаются определенные требования к клонированной ДНК.

В тех случаях, когда правила NIH распространяются на проводимые работы, исследователь несет персональную ответственность за проведение работ, заполняет декларацию перед началом генно-инженерной деятельности с оценкой уровня риска, и в случае необходимости получает соответствующие разрешения на ее проведение. Дальнейшая работа контролируется специальной институтской комиссией, в некоторых случаях, когда требуется высокий уровень биологической защиты (BL-3, BL-4), деятельность контролируется специалистами по биобезопасности.

Новости

Контакты

Адрес: 117545 Россия, Москва
1-й Дорожный проезд, д. 1
Тел.: +7 (495) 315-37-47
Факс: +7 (495) 315-05-01
E-mail: genetika@genetika.ru 
Facebook: