Журнал «Биотехнология» Архив номеров журнала Архив за 2015 год Номер 5 Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетов

Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетов

Автор: Н.Ю. Шарова

Страница: 22-33

 

Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетов

Биотехнология, 2015, № 5, С. 22-33

УДК 661.734.1:577.15:663.15

Раздел:  «Продуценты, биология, селекция, генетическая инженерия»

 

Н.Ю. Шарова

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД),  Санкт-Петербург, 191014

e-mail:  natalya_sharova1@mail.ru

 

Исследовано влияние источников углерода и азота, макро- и микроэлементов на биосинтез ингибитора амилаз, синтезируемого штаммами Streptomyces violaceus ВКПМ Аc-1734 и Streptomyces lucensis ВКПМ Аc-1743. Показано, что регуляция биосинтеза ингибитора амилаз может осуществляться за счет лимитирования по углероду и кислороду, путем поддержания постоянного соотношения концентраций углеводных компонентов среды (декстрины, мальтоза, глюкоза) и соотношения С:N, а также дополнительного введения в питательную среду органического азотсодержащего компонента. Синтезируемые ингибиторы имеют псевдоолигосахаридную природу.

 

Ключевые слова:  биосинтез,  ингибитор амилаз,  штамм Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743,  штамм Streptomyces violaceus Ас-1734.

 

Полная версия данной статьи находится на сайте Российской научной электронной библиотеки по адресу:  http://elibrary.ru/item.asp?id=25460586

 

23.05.2016, 3936 просмотров.

Контакты

Адрес: 123182 Россия, Москва
Площадь Академика Курчатова д. 1
Тел.: +7 (499) 196-73-52


E-mail: biotechjournal@nrcki.ru