|
Журнал «Биотехнология»
→
Архив номеров журнала
Архив за 2015 год
→
Номер 3
→
Свойства пектатлиаз, синтезируемых Bacillus subtilis BN-135
Свойства пектатлиаз, синтезируемых Bacillus subtilis BN-135Автор: Г.Б. Бравова, Л.Н. Ларина, Н.Т. Петрова, И.М. Козлов Страница: 30-41
Свойства пектатлиаз, синтезируемых Bacillus subtilis BN-135 Биотехнология, 2015, № 3, С. 30-41 УДК 579.577.15 Раздел: «Продуценты, биология, селекция, генетическая инженерия»
Г.Б. Бравова, Л.Н. Ларина, Н.Т. Петрова *, И.М. Козлов ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» (ФГБУ «ВНИИИМТ») Росздравнадзора, Москва, 115478 e-mail: info@vniiimt.org
Изучены гомогенные фракции пектолитических ферментов, синтезируемых Bacillus subtilis BN-135, обладающие близкими значениями молекулярной массы и изоэлектрической точки. Исследование субстратной специфичности, механизма действия на пектин (по характеру разрыва связей — концевой или неупорядоченный), активации ионами Са2+ и ингибирования ЭДТА, а также способности мацерировать растительные ткани показало, что изучаемый комплекс пектолитических ферментов представлен двумя изоформами эндо-пектатлиазы.
Ключевые слова: изоформа, мацерация растительных тканей, пектатлиаза, Bacillus subtilis.
Полная версия данной статьи находится на сайте Российской научной электронной библиотеки по адресу: http://elibrary.ru/item.asp?id=23856230
07.09.2015, 3495 просмотров. |
Контакты
|