|  | 
		Журнал «Биотехнология»
→
Архив номеров журнала
Архив за 2013 год
→
Номер 1
→
Глубинное гетерофазное культивирование молочнокислых бактерий		
 Глубинное гетерофазное культивирование молочнокислых бактерийАвтор: Б.А. Кареткин, Н.Г. Лойко, И.В. Шакир, В.И. Панфилов Страница: 59-68 
 Глубинное гетерофазное культивирование молочнокислых бактерий Биотехнология, 2013, № 1, С. 59-68 УДК 579.864.1: 636.087.8 Раздел: «Технология биопрепаратов» 
 Б.А. Кареткин1,*, Н.Г. Лойко2, И.В. Шакир1, В.И. Панфилов1 
 1 Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, 125047 2 Учреждение Российской академии наук Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, Москва, 117312 
 е-mail: boris.karetkin@gmail.com 
 Разработаны приемы глубинного гетерофазного культивирования молочнокислых бактерий (МКБ) в среде, содержащей жом клубней топинамбура, с целью создания технологии производства пробиотического продукта. Подобраны состав среды и условия культивирования, а также штаммы МКБ. Показано, что выращивание МКБ в среде с жомом способствует сохранению жизнеспособности клеток при их длительном (8 нед, 5°) хранении, а также повышению устойчивости к стрессовым воздействиям (прогревание при 50°, 15 мин; замораживание—оттаивание). При внесении в культуры МКБ бактериальных ауторегуляторов — алкилоксибензолов — наблюдаемые эффекты усиливались. С учетом предложенных приемов проведено успешное культивирование Lactobacillus plantarum в ферментере и получены лабораторные образцы продукта с высоким титром клеток и хорошими биохимическими показателями. 
 Ключевые слова: глубинное гетерофазное культивирование, инулин, молочнокислые бактерии, пробиотики, топинамбур, фруктаны. 
 
 Submerged Heterogeneous Fermentation of Lactic Acid Bacteria 
 B.A. Karetkin1,*, N.G. Loiko2, I.V. Shakir1, and V.I. Panfilov1 
 1 The  2 The Vinogradskii Institute of Microbiology, Russ. Acad. Sci., 117312,  
 е-mail: boris.karetkin@gmail.com 
 A technique of lactic acid bacteria (LAB) submerged heterogeneous culturing in a medium containing Jerusalem artichoke pulp in order to design a probiotic product has been developed. Media composition and fermentation conditions, and also LAB stains were selected. It was shown that the cultivation of LAB in pulp-containing media stimulates the retaining of cells viability during a long-term storage (8 weeks,  
 Key words: fructans, inulin, Jerusalem artichoke, lactic acid bacteria, probiotics, submerged heterogeneous fermentation. 
 13.06.2013, 7863 просмотра.   | Контакты
   |